先日、キャンプに行って燻製を作りました。
ゆでたまご、鶏もも肉、エビ、タコ、辛子明太子、チーズ、枝豆、アーモンドチョコ・・・
※鶏もも肉、エビ、タコは事前にボイル済です。
いろいろ燻製 |
ついでに、匂いを付けるために、エギも入れてみました。
マグキャストとその他2本 |
SOTOの燻家 スモークハウス でサクラのスモークウッドを使用してます。
スモークハウス |
結果、匂いは付きました。
自分の想定では、色も付くと思ってましたが変わらず。
エギマックスなどのスプレーで匂いを付ける方法はありますが、
ケースに嫌な臭いが付いてしまいます。
燻製の匂いなら許容範囲ですが、烏賊が好むかは分かりません。
2度エギングに行きましたが、燻製エギでの釣果はなく、ただ根魚が掛かりました。
2度の釣行で使用してますが匂いは残ってます。
これから冬イカ・ササイカにも期待出来そうです。
キャンプ場 |
動画
燻製の様子を動画に纏めてます。