ちょっと見た目は気持ち悪い手長タコ。
護岸を這って動く姿も独特です。この世の生き物では無さそう。
でも美味しく調理しました。
たっぷり塩を付けてもみます。
足が長いのでスルーっと先まで丁寧に、小石が吸盤に挟まっていない事を確認します。
次に、ボウルに入れて、ケトルで沸騰させた熱湯を注ぎます。
茹ですぎると硬くなるので、ボウルに入れて色が変わるのを確認、
ぬめりも熱で固まり、冷水で冷やします。
硬くならない程度に、湯引きを2度繰り返します。
まな板に載せると、芸術的な足絡み具合。
後は丁寧にぶつ切りにして、お米と一緒に炊飯器に入れます。
オススメは油揚げも切って入れると美味しいです。
っで、出来た炊き込みご飯は、写真撮るのを忘れて完食しちゃいました。
護岸を這って動く姿も独特です。この世の生き物では無さそう。
でも美味しく調理しました。
たっぷり塩を付けてもみます。
足が長いのでスルーっと先まで丁寧に、小石が吸盤に挟まっていない事を確認します。
塩もみ後の手長タコ |
次に、ボウルに入れて、ケトルで沸騰させた熱湯を注ぎます。
茹ですぎると硬くなるので、ボウルに入れて色が変わるのを確認、
ぬめりも熱で固まり、冷水で冷やします。
この状態なら美味しそうなタコ |
硬くならない程度に、湯引きを2度繰り返します。
まな板に載せると、芸術的な足絡み具合。
足先を見るとミミズを想像しちゃう |
後は丁寧にぶつ切りにして、お米と一緒に炊飯器に入れます。
オススメは油揚げも切って入れると美味しいです。
っで、出来た炊き込みご飯は、写真撮るのを忘れて完食しちゃいました。