2023年3月25日土曜日

ブリあらをさばいて贅沢なオカズに

平戸釣行の帰りに、道の駅「松浦海のふるさと館」でブリを購入しました。


鰤の悪魔

カマが落ちている方の価格は100円でした。カマ有は400円だったかな。

お金が無いので100円の方を迷わず購入。

100円


立派だ

100円均一の包丁で頭を割るのに一苦労。

時間は掛かりましたが、なんとか解体出来ました。

食べる処多い

3枚におろされた部分にも身が付いているので

スプーンを使って取り除きます。

これでブリトロ丼が出来そうですが、日持ちさせたいのでフレークを作ります。


みりん・生姜・ゴマをあえて、フライパンで熱して完成。

鰤のフレーク

熱々の白御飯に、鰤フレークを乗せて食べるだけで美味しい。

パスタに和えるにも良さそうです。


メイン部分は大根・ゴボウを入れてアラ煮にしました。


大根の皮は切干大根にしました。

切干大根

昔は近所の軒下で干されているのをよく見かけました。

味噌汁に入れても良さそうですね。