先日釣ったアオリイカをサクッと調理しました。
胴の中心線に包丁を入れて甲を抜き取ります。
甲の下に内臓があります。黒い部分が墨袋です。
足側から目玉の部分を掴んで内臓を剥がし取ります。
この時、注意しないと墨袋が破れます。
↓大きいサイズのイカでは簡単に剥がせません。無理すると失敗しました。
軽く水洗いして、ペーパータオルや布巾で水気を取ります。
エンペラと同の付け根部分を抑えて剥ぎ取ります。大きいアオリイカの場合は切れ込みを入れないと難しいです。
エンペラを剥がしたら、布巾で薄皮を剥ぎ取ります。
大きい方は1.2Kg |
胴の中心線に包丁を入れて甲を抜き取ります。
甲の下に内臓があります。黒い部分が墨袋です。
開いた状態 |
足側から目玉の部分を掴んで内臓を剥がし取ります。
この時、注意しないと墨袋が破れます。
↓大きいサイズのイカでは簡単に剥がせません。無理すると失敗しました。
墨袋が破けると大変 |
軽く水洗いして、ペーパータオルや布巾で水気を取ります。
エンペラと同の付け根部分を抑えて剥ぎ取ります。大きいアオリイカの場合は切れ込みを入れないと難しいです。
エンペラを剥がしたら、布巾で薄皮を剥ぎ取ります。
皮を剥いだ状態 |
目の下部分に包丁を入れてゲソを取ります。