アジングで釣ったアジを調理しました。
ボウルを準備し、背開きしたアジに片栗粉を塗します。
ここに減塩味噌をたっぷり入れます。
この状態で1日ほど冷蔵庫に入れて寝かします。
これも熟成魚!?
翌日は、普通に揚げてポン酢と柚子胡椒を付けて食べました。
ただ味噌を付けているのでポン酢なしでも美味しかったです。
熟成魚が流行っているみたいですが、焼くか揚げるかしないと怖いです。
さすがに生で食べるのは安心の新鮮魚ですね。
今回、釣りに行く前にお手頃の包丁を買いました。
ホームセンターで3000円でしたが、今まで使っていた包丁より切れます。
「関孫六」貝印の和包丁でお手頃オススメです。
色々ラインナップがあって「萌黄」ってやつですが、Amazonで調べると1934円でした。
Amazonのほうが、断然安いですが、包丁を通販で買うのもちょっと…。
南蛮漬けサイズ |
ボウルを準備し、背開きしたアジに片栗粉を塗します。
ここに減塩味噌をたっぷり入れます。
片栗と味噌 |
この状態で1日ほど冷蔵庫に入れて寝かします。
これも熟成魚!?
翌日は、普通に揚げてポン酢と柚子胡椒を付けて食べました。
アジの唐揚げ |
ただ味噌を付けているのでポン酢なしでも美味しかったです。
熟成魚が流行っているみたいですが、焼くか揚げるかしないと怖いです。
さすがに生で食べるのは安心の新鮮魚ですね。
今回、釣りに行く前にお手頃の包丁を買いました。
ホームセンターで3000円でしたが、今まで使っていた包丁より切れます。
「関孫六」貝印の和包丁でお手頃オススメです。
色々ラインナップがあって「萌黄」ってやつですが、Amazonで調べると1934円でした。
Amazonのほうが、断然安いですが、包丁を通販で買うのもちょっと…。